печать|закрыть окно


Умерла писательница Лариса Васильева

27.02.2018

На 83-м году жизни не стало поэта, прозаика и драматурга Ларисы Васильевой.
В годы жизни в Англии, где работал ее муж и откуда она писала очерки для «Литературной газеты», сложились в книгу прозы «Альбион и тайна времени», которая в конце 70-х годов открыла для советского читателя совсем иную Англию. Книга эта имела сенсационный успех, и с тех пор за Ларисой Васильевой закрепилась слава одного из лучших писателей-документалистов. Но назвать ее «документалистом» - это ничего не сказать о ее светлой, аналитичной, местами саркастичной, прозе с хорошим чувством юмора на хорошем русском языке.
Да, Лариса Васильева была постоянным автором и другом «Литературной газеты». Улыбчивая, свободная и независимая в жизни и творчестве, она была самодостаточной, дерзкой и откровенной. Своей удивительной энергетикой она заполняла всё пространство, стоило ей появиться на пороге редакции, а при первых звуках ее голоса даже в самой отдаленной комнате знали – пришла Лариса Николаевна. Она всегда трепетно относилась к каждой написанной букве, отвечая за точность написанного перед читателем, перед вечностью. Поэтому скрупулезно вычитывала каждую статью, каждую подборку стихов. Лариса Васильева стала Лауреатом премии "ЛГ" им. Антона Дельвига «За верность Слову и Отечеству» в 2013 г. Общение с ней всегда было радостным и духоподъемным.
«Книга об отце», для создания которой она встречалась со многими танкостроителями и танкистами, стала уникальным изданием, в адрес писательницы пошли буквально мешки писем от танкостроителей из самых разных уголков Советского Союза. Воспоминания, фотографии, документы позволили Ларисе Николаевне основать музей истории танка Т-34, музей, не имеющий аналогов в мире. Музей был открыт на 37-м километре Дмитровского шоссе в 60-ю годовщину начала контрнаступления под Москвой.
Лариса Васильева родилась в 1935 году в Харькове. Окончила филологический факультет МГУ. Автор более двадцати поэтических сборников и поэм. В 1993 году в свет вышла ее документально-публицистическая книга «Кремлевские жены», основанная на воспоминаниях Надежды Крупской, Нины Хрущевой, Виктории Брежневой, Раисы Горбачевой и других женщин, которым выпала доля быть женами «вождей» советского народа.
Заголовком этой грустной заметки послужила строка из стихотворения Ларисы Васильевой «Заклинание»:

Да не сойдутся берега у бешеной реки.
Да не возьмёт тебя тоска в железные тиски.
Да не обманет верный друг, останется стеной.
Да не сведёт любимый рук не за твоей спиной.
Да доживут отец и мать и до твоих седин.
Да верно будет понимать твои заботы сын.
Да ты сама, не оступясь, по жердочке пройдешь,
Да никогда в сплошную грязь лицом не упадешь.
Да не упрячешь за душой постыдного гроша.
Да не опутается ржой летящая душа.
Да не померкнет свет зарниц, а в них твой четкий след.
Да не затихнет в песнях птиц последний твой привет.
Всё написанное здесь – исполнено и прожито ею.
Редакция «ЛГ» выражает искренние соболезнования родным и близким Ларисы Васильевой.



Copyright ©РИА "ПОБЕДА"