печать|закрыть окно


Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле г. Москвы

22.10.2017




...Богослужение посетили: депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра Москвы и советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин; председатель Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ Л.Э. Слуцкий; руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В.И. Сучков; префект Северного административного округа г. Москвы В.И. Базанчук; глава управы Хорошевского района Северного административного округа г. Москвы Д.С. Филиппов; внук героя Советского Союза, летчика-испытателя В.П. Чкалова В.И. Чкалов; главный тренер хоккейной команды ЦСКА И.В. Никитин; благотворители, строители и благоукрасители храма на Ходынском поле.
    По окончании Литургии настоятель новоосвященного храма Василий Биксей приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла и преподнес Его Святейшеству икону преподобного Сергия Радонежского.
Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.
В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал Албазинскую икону Божией Матери «Слово плоть бысть».
Верующим были вручены иконки преподобного Сергия Радонежского с Патриаршим благословением.
Во внимание к помощи в строительстве храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле Патриарших наград были удостоены:


  • первый заместитель генерального директора «ЮэСэМ Менеджмент» П.А. Митрофанов — ордена преподобного Сергия Радонежского II степени;

  • генеральный директор ООО «СМУ-55» Д.Е. Павлов — ордена преподобного Серафима Саровского III степени;

  • архитектор, профессор Московского архитектурного института С.Я. Кузнецов — Патриаршего знака храмостроителя.
***
Храм преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле был построен в 1893 г. для войск Московского гарнизона. В 1920-е гг. по решению Московского политотдела Красной Армии храм был снесен. По мнению ряда историков, этот храм стал первым в череде святынь, уничтоженных большевиками. 
Новый каменный храм на 1000 человек, спроектированный в стиле псковской архитектуры XII-XIII веков с пятью главами и звонницей, создан в рамках реализации Программы строительства православных храмов в городе Москве. Автор проекта — профессор Московского архитектурного института С.Я. Кузнецов. Храмовый комплекс на Ходынском поле включает храм-часовню Архангела Гавриила в память погибших героев-авиаторов, так как на Ходынском поле находился первый испытательный и гражданский аэродром России. При испытании новой авиатехники здесь погибли десятки авиаторов, в том числе Герой Советского Союза Валерий Чкалов. Верхний престол нового храма освящен в честь преподобного Сергия Радонежского, нижний — в честь Рождества Иоанна Предтечи.
(По информации  Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси)



Copyright ©РИА "ПОБЕДА"