печать|закрыть окно


Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил

20.03.2018

.....«В Вооружённых Силах они прошли на высоком уровне, в полном соответствии с законодательством Российской Федерации», –– подчеркнул Сергей Шойгу, пояснив, что бо?льшая часть военного электората голосовала на общих избирательных участках.
Для содействия избирательным комиссиям в проведении досрочного голосования в отдалённых районах Министерство обороны задействовало около 250 единиц техники, в том числе вертолеты и самолеты.
В день голосования явка составила 99,2% от общей численности военного электората.
«Это выше, чем на выборах 2012 года (98,9%). Личный состав проявил высокую гражданскую активность и продемонстрировал безусловную поддержку действующего Президента России Владимира Владимировича Путина. За него проголосовало 89,7%.», –– отметил Министр обороны.
По информации ЦИК России, нарушений на избирательных участках в воинских частях допущено не было. Военная полиция совместно с правоохранительными органами обеспечили надлежащий уровень безопасности.
Глава военного ведомства поблагодарил всех должностных лиц за чёткую организацию выборов, заявив, что в Минобороны успешно справились с очень важной государственной задачей.
Особое внимание Сергей Шойгу уделил ситуации в Сирии.
«Министерство обороны последовательно продолжает работу по стабилизации обстановки в этой стране», –– подчеркнул он.
В настоящее время под руководством российского Центра по примирению враждующих сторон проводится уникальная и беспрецедентная по масштабам гуманитарная операция в Восточной Гуте.
За последние пять суток по созданным гуманитарным коридорам из Восточной Гуты выведено 79655 человек, освобождено более 65% её территории.
Основные усилия российских офицеров направлены на обеспечение безопасности выхода из блокированных районов мирных жителей, а также на организацию доставки эвакуированным сирийцам гуманитарной помощи с территории России.
В кратчайшие сроки поставлено 427 тонн продовольствия, полевые кухни и бутилированная вода, 7100 матрасов и комплектов постельного белья, 91810 продовольственных наборов. 21840 мирных жителей обеспечено горячим питанием.
Одновременно с этим в рамках гуманитарной операции в марте обеспечен проход в блокированные пригороды Дамаска трёх гуманитарных конвоев ООН. Доставлено более 445 тонн грузов.
Эта работа проводится в тесном взаимодействии с ООН, Международным Комитетом Красного Креста и Сирийским Арабским Красным Полумесяцем.
«Несмотря на постоянные попытки боевиков сорвать мирные инициативы в Восточной Гуте, ведём переговоры с лидерами вооружённых формирований с целью прекратить боевые действия и предотвратить гуманитарную катастрофу. Предпринимаемые нами шаги в целом позволили стабилизировать обстановку в пригороде Дамаска», –– заявил Министр обороны.
Помимо этого, отметил Сергей Шойгу, российский Центр по примирению враждующих сторон проводит гуманитарные акции и в других районах Сирии.
Они направлены на оказание медицинской помощи, доставку продуктов питания и предметов первой необходимости.
Так, через гуманитарный коридор, организованный российско-иранско-турецким координационным центром, из западной части зоны деэскалации Идлиб в провинцию Алеппо выведено 3870 человек. В Дейр-эз-Зор вернулись 25684 человека.
Министр обороны отметил, что всего с начала российской военной операции в Сирии на освобождённые от террористов территории вернулось свыше 1 млн 300 тыс. беженцев.
В то же время, подчеркнул Сергей Шойгу, российская сторона продолжает наблюдать за действиями США и стран коалиции.
Отмечается активность их вооружённых сил вокруг Сирии. Сохраняется возможность применения боеви­ками отравляющих веществ, с тем, чтобы в дальнейшем обвинить сирийские войска в использовании химического оружия.
Сергей Шойгу сообщил, что за последнюю неделю пресечены три таких попытки.
«Рассчитываем, что в складывающейся обстановке наши западные партнёры при принятии решений будут руководствоваться здравым смыслом, прекратят заигрывание с террористами и присоединятся к мирным российскими инициативам в Сирии», –– заявил Министр обороны, отметив, что Россия в свою очередь будет и дальше делать всё для нормализации обстановки в данном регионе и призывает заинтересованные стороны к конст­руктивному диалогу и совместным действиям, направленным на прекращение насилия.
Руководитель военного ведомства также остановился на Послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, где поставлены важнейшие задачи, которые предстоит решать стране в предстоящие годы.
В связи с этим Сергей Шойгу подчеркнул, что для безусловного выполнения поручений Президента в План деятельности Министерства обороны до 2020 года и Государственную программу вооружения на 2018–2027 годы будут внесены соответствующие коррективы.
Необходимо продолжить последовательно увеличивать долю новейшего вооружения, повышать интенсивность боевой подготовки, а также совершенствовать систему комплектования войск.
По-прежнему самое пристальное внимание будет уделяться улучшению условий службы и быта военнослужащих, совершенствованию системы военного образования, медицинского обслуживания, решению жилищного вопроса, повышению денежного довольствия военнослужащих и заработной платы гражданского персонала.
«Одним словом, необходимо сделать всё, чтобы военная служба стала ещё более привлекательной и престижной, чтобы в армию стремились подготовленные и мотивированные люди», –– обозначил круг задач глава военного ведомства, отдав поручения своим заместителям до 3 апреля представить свои предложения по изменению Плана деятельности Минобороны до 2020 года и Госпрограммы вооружения до 2027 года. В свою очередь, Генштаб должен обобщить предложения и до 20 апреля составить проекты необходимых документов.
(По информации МО РФ)



Copyright ©РИА "ПОБЕДА"