печать|закрыть окно


Горькая ягода

28.03.2018





....Владимир Путин подошел к зданию злосчастной "Зимней вишни", положил цветы к стихийному мемориалу у фасада здания и молча постоял, почтив память погибших. Затем, в больнице, президент поговорил с Иваном Заварзиным, который при пожаре спрыгнул с 4-го этажа, и с мужчинами, что помогли эвакуировать людей в первые минуты. Один из них, сотрудник МЧС Андрей Сергеев, рассказал: "Проблема явная - это огромная площадь. Если внутри что-то горит, просто не подобраться к очагу. И людям, которые там находились, было очень сложно добраться до путей эвакуации - дым движется намного быстрее... Люди заходили в тупик и не смогли выбраться. В черном дыму абсолютно ничего не видно. Даже нам, в специальном оборудовании...".
В Кемерово президент встретился и с инициативной группой граждан. Путин пообещал, что виновные будут наказаны и призвал не сомневаться в официальных данных по числу погибших. Встреча прошла в бюро судебно-медицинской экспертизы, куда люди пришли сверять списки с официальными данными. Во встрече принял участие мэр Кемерово Илья Середюк, ему пришлось держать отчет.
"Вы с какого года работаете мэром?" - уточнил глава государства.
"С 2016 года, два года как мэр, до этого был заместителем главы города Кемерово шесть лет", - произнес градоначальник, заметив, что проверка торгового центра была в 2016 году.
"А сейчас-то 18-й!" - напомнил Путин.
"Были выданы предписания, и затем был объект перепродан", - продолжил мэр. "Причем тут перепродан, не перепродан, - возмутился президент. - Безопасность должна быть обеспечена... Какая разница, кто собственник?
Службы должны работать, обеспечивать безопасность. Где эти службы?" "И двери закрыты оказались", - вздохнул он.
Люди спрашивали президента о том, будут ли найдены виновные в трагедии.
"Здесь следственная группа работает, 100 человек. Пройдут по всей цепочке, начиная с тех, кто давал разрешение, кончая теми, кто должен отслеживать безопасность, этим ЧОПам, сотрудник которого сидел там и кнопку не нажал вовремя, и так далее", - обещал Путин.
"Пройдут по всей цепочке, начиная с момента перерегистрации этого здания и выдачи разрешения из фабрики сделать развлекательный центр, кто давал разрешение на то, чтобы эти материалы использовать при таком целевом назначении. Это возмутительно, без сомнения", - добавил он.
"То есть вы нам даете слово, что настолько все будет под контролем и будет правда?" - спросила одна из женщин.
"Даже не сомневайтесь", - обещал президент.
"Все это будет максимально прозрачно?" - со слезами на глазах говорила она.
"Даже не сомневайтесь", - снова заверил Путин.
"А виноватые будут наказаны все-таки?" - раздался мужской голос.
"Народу хочется, чтобы наказали", - поддержали остальные.
"Так и будет, - сказал президент. - Мы с вами не будем делать таких выводов, прямо сейчас назначать виновных, но эти 100 человек следователей отработают по полной программе".
"Вопрос в чем, в том, что таких объектов по стране много. Вот сейчас МЧС зашевелилось, начали выяснять. Их там сотни", - заметил Путин.
"А материалы как разрешили такие использовать? Там же горючие материалы использованы, это по первым докладам следователей. Как это могло быть?" - задался вопросом он.
Президент навестил в областной больнице пострадавших при пожаре в торговом центре.
"Понимаете, соцсети жути нагоняют... Да, поэтому нужна информация. Из-за отсутствия информации образуются слухи", - говорили жители. "Соцсети, вы сами знаете, это мутный источник, к сожалению. Поэтому нужно опираться на результаты реального расследования", - сказал глава государства.
Граждане спросили, не планируется ли отставка губернатора Амана Тулеева. А вот мэра защитили: "Он единственный человек, который с нами встретился, не побоялся и вышел к людям". "Произошла страшная трагедия, просто ужасная. Для того, чтобы принять решения подобного рода... Во-первых, под камеры это не делается - для красного словца на фоне трагедии. Первое. А второе: нужно точно совершенно определить, кто в чем виноват. И когда мы это сделаем, а мы это сделаем точно, будут приняты соответствующие решения. Здесь статус ни при чем, когда люди погибли, столько мы детей потеряли", - заметил президент.
С минуты молчания Путин начал совещание с чиновниками. "Что же у нас происходит? Это ведь не боевые действия, не выброс метана в шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей. Из-за чего? Из-за какой-то преступной халатности, из-за разгильдяйства. Как это вообще могло случиться?" - спросил он.
"Это какого года постройка?" - уточнил глава государства. "1968, - ответил глава МЧС Владимир Пучков. - Здание неоднократно перестраивалось, приспосабливалось под нужды торгово-развлекательного центра. Зарегистрировано как малое предприятие, но осуществляло очень широкую деятельность..." Кемеровский кондитерский комбинат был в нарушение установленного порядка преобразован в ООО "Зимняя вишня", торговый центр, подтвердил глава СК РФ Александр Бастрыкин. "На самом деле это не малый бизнес. В этом предприятии, торговом центре, 27 арендаторов и примерно столько же собственников", - заметил он.
Следственная группа работает, 100 человек. Пройдут по всей цепочке, начиная с тех, кто давал разрешение, кончая теми, кто должен отслеживать безопасность
По словам Бастрыкина, сигнализация не работала с 19 марта, но никаких мер не предпринимали. Работала тревожная кнопка, но охранник ее не включил. "И мы не можем дать разумного объяснения. Он не может объяснить, этот чоповец... Лицензированное предприятие, но какой-то совершенно неподготовленный человек", - заметил глава СК РФ. Кроме того, многие двери были заблокированы. "Одна из версий - для того, чтобы безбилетники, молодые ребята, не заходили в кинозал", - произнес он.
Основной состав персонала сбежал, бросил на произвол родителей и детей, сообщил Бастрыкин: "Те работники, которые должны были отвечать за безопасность, за организацию эвакуации, они все первыми разбежались".
"Первое чувство, когда говорят о количестве погибших и погибших детей, хочется не плакать, а реветь хочется. А когда послушаешь, что здесь сказано, уже другие чувства возникают, честно скажу", - не скрывал Путин.
"Нужно дать правовую оценку действий каждого должностного лица", - сказал он. "Справку никакую не получить без денег, а деньги заплатил - все, что угодно подпишут, вот в чем беда. И плевать хотели на безопасность людей. Вот из-за чего все происходит", - подчеркнул президент.
СК предъявил обвинения фигурантам дела о гибели людей в Кемерове
"Вы совершенно правильно сказали, на ровном месте: разгильдяйство, халатность, попустительство", - согласился Тулеев. "Те, с кем я встречался, говорят, что был утренник и там были фейерверки. Это предварительно, очевидцы говорят. И оттуда все пошло", - рассказал он. Помимо правительственной помощи (76 миллионов рублей), область выделила семьям по миллиону рублей, рассказал губернатор. "Мы по каждой семье разработаем программу так, как вы делали по шахте Распадской... И до 18 лет, у кого живые дети остались, мы их будем вести, персонально вести", - заверил он и обещал лично принять каждую семью.
Следствие
Основная версия - короткое замыкание
Следственный комитет начал предъявлять первые обвинения по уголовному делу о пожаре в Кемерово.
- Следователи продолжают круглосуточную работу на месте происшествия. Также изучается изъятая документация, - рассказала "РГ" официальный представитель СКР Светлана Петренко.
- Продолжается работа с задержанными. Четверым из них уже предъявлено обвинение и в скоре обвинение предъявят последнему - охраннику.
Следствие ходатайствует о заключении всех фигурантов под стражу.
Во вторник СК попросил суд продлить на 72 часа срок задержания технического директора торгового центра "Зимняя вишня" Георгия Соболева. Прокуратура ходатайство поддержала. По делу о пожаре в "Зимней вишне" работают сто следователей.
Александр Бастрыкин лично координирует план работы следственной группы. Председатель СКР дал указание руководителю и членам следственной группы в кратчайшие сроки провести комплекс мероприятий, необходимых для выдачи тел погибших родственникам.
Главное, по словам главы СК, исключить любые проволочки в и без того эмоционально тяжелых процедурах.
На 27 марта следствие располагало заявлениями родственников о пропаже 67 человек во время пожара.
На данный момент обнаружены и доставлены в морг тела 59 погибших. Уже опознаны тела 21 погибшего, и родственникам выданы разрешения для их захоронения. Некоторые тела сильно повреждены огнем. Для их идентификации назначены и проводятся генетические экспертизы.
Кроме того, во вторник Александр Бастрыкин озвучил приоритетную версию следствия о причинах трагедии.
По его словам, основной причиной вероятнее всего стало короткое замыкание. По словам Александра Бастрыкина, торговый центр обслуживала фирма, которая специализируется на противопожарной безопасности. Сигнализация в здании не работала, но есть тревожная кнопка, она работала. Охранник ее по непонятным причинам не включил.
Дать разумное объяснение этому факту, по словам Александра Бастрыкина, на допросе чоповец не смог.
Хотя сам вроде профессионал - имеет лицензию, лицензировано и предприятие, где он работает.
Кроме того, выяснилось, что многие двери на четвертом этаже, где находилась в основном молодежь, где комнаты игр и три кинозала, были заблокированы. Следствие выясняет, почему это сделано. Очаг возгорания - это тоже детская игровая площадка на четвертом этаже.
По словам Бастрыкина, там уже назначена экспертиза. Собственно версий две. Основная - короткое замыкание, другая возможная версия - применение открытого огня.
- Мы сейчас назначили электротехническую, строительную, техническую экспертизу. Будем проводить в Петербурге в специализированных заведениях, которые специализируются на противопожарной безопасности, и будем восстанавливать причину этой трагедии, сказал Александр Бастрыкин.
А еще во вторник следователи провели обыски и забрали нужные им документы из Трещевской общеобразовательной школы, ученики которой погибли при пожаре в "Зимней вишне".
Причина такого внимания к отдельно взятой школе следующая.
Классная руководительница привела свой 5-й класс в развлекательный центр. Это был как бы подарок ученикам к началу весенних каникул, отправила детей смотреть мультики, а сама пошла в кафе. Во вторник были допрошены директор, завучи и педагоги.
Кроме того, глава СК Александр Бастрыкин объяснил, сколько ждать родственникам результатов генетической экспертизы.
Глава следственного ведомства заявил, что генетическая экспертиза тел погибших займет до двух недель.
"У нас таких тел 37 человек", - сказал Бастрыкин.
Подготовила Наталья Козлова
МЧС
SOS никто не подал
Глава МЧС России Владимир Пучков сообщил о завершении поисковой операции на месте пожара в Кемерово.
Как сообщил первый замглавы МЧС Владлен Аксенов, обнаружены останки 64 погибших, они переданы Следственному комитету. "На данный момент завершены демонтажные работы неустойчивых конструкций здания, а также комплекс мероприятий по недопущению повторных возгораний", - сказал он.
Поисковые работы ведутся круглосуточно, и спасатели очень надеются, что цифра погибших не увеличится и никого больше под завалами не найдут.
Наступает время осмыслить, каким образом разгильдяйство и халатность стали причиной такой страшной трагедии. И кто за что несет ответственность. Об этом корреспондент "РГ" поинтересовался у юристов, спасателей, депутатов и самих предпринимателей, хорошо знающих нормативную базу по всем пунктам противопожарной безопасности.
Первое, на что обратили внимание наши собеседники: МЧС не принимало здание в эксплуатацию в 2013 году и не должно было это делать.
Оказывается, по закону акт о вводе в действие объектов, подобных торговому центру "Зимняя вишня", принимает и подписывает не сотрудник МЧС, а представитель Ростехнадзора. Более того, спасателям по действующему законодательству запрещено приходить к собственнику здания и надоедать ему с расспросами целых три года после ввода объекта в эксплуатацию.
То есть с первой проверкой инспекторы МЧС должны были пожаловать в торговый центр в 2016 году. И они пожаловали, но представитель собственника здания показал противопожарному инспектору бумагу о том, что здание является малым бизнесом, и на этом все завершилось. Почему? Прошла кардинальная перестройка контрольно-надзорной системы.
Реформа стала следствием жалоб предпринимательского сообщества на душащие проверки. В результате реформирования надзорных органов основную ответственность за безопасность возложили по закону на собственника бизнеса. В случае с Кемерово - на собственника здания. Не на арендаторов и не на эксплуатирующую компанию, а именно на собственника.
Сгоревший в Кемерове ТЦ работал без согласования с МЧС
Согласно действующему законодательству в здании должен был стоять пожарный приемно-контрольный прибор в помещении с круглосуточным дежурством персонала. Выбор сигнализации и систем пожаротушения по закону отдан на откуп собственника здания. Все это было в торговом центре "Зимняя вишня". После установки сигнализации собственник должен был заключить договор на техническое обслуживание и текущий ремонт с организацией, имеющей лицензию МЧС. Было ли это сделано - пока вопрос.
Но в любом случае, даже если не был заключен договор на техобслуживание сигнализации, то администрация центра, а опять же не многочисленные арендаторы, должна была принять дополнительные меры по обеспечению безопасности вплоть до закрытия центра на время ремонта системы. И уже как минимум выставить дополнительные силы из охранников у каждого аварийного выхода. Этого сделано не было, и когда загорелась детская площадка на четвертом этаже, сигнализация не сработала, система внутреннего пожаротушения, если она там вообще была, не включилась, а охранник выключил систему оповещения и не вызвал пожарных.
В результате пожарные прибыли слишком поздно.
Подготовил Тимофей Борисов



Copyright ©РИА "ПОБЕДА"