печать|закрыть окно


В Севастополе отмечают 235-летие Черноморского флота

13.05.2018

....Моряки соединений и воинских частей ЧФ также возлагали венки к памятным знакам Черноморской эскадры, первого командующего флотом вице-адмирала Ф.А. Клокачёва и адмирала В.А. Корнилова, бюстам: адмирала А.П.Лазарева, адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, матроса Петра Кошки, мемориальному комплексу «Витязям Черноморских глубин», памятникам адмиралам П.С.Нахимову и Д.Н. Сенявину, а также Мемориальной стене, посвящённой героической обороне Севастополя 1941-1942 гг.
На Графской пристани состоялось театрализованное представление, символизирующее основные этапы истории флота, а на площади адмирала Нахимова провели торжественное построение.
«У российского военного флота на Черном море большая славная история, на примерах которой растёт поколение молодых воинов, познающих азы флотской службы, равняясь на подвиги и славу старших поколений, личный состав флота с честью и достоинством решает задачи по защите южных морских рубежей и интересов России», - заявил командующий флотом адмирал Александр Витко, выступая перед присутствующими.
Церемония завершилась торжественным прохождением военнослужащих.
На площади адмирала Нахимова была организована выставка вооружения, военной и специальной техники, развёрнут мобильный пункт и проведена информационно-пропагандистская акция «Военная служба по контракту на Черноморском флоте - твой выбор», а на причале «Минная стенка» все желающие могли посмотреть на различные корабли ЧФ.
13 мая День открытых дверей провели Музей Черноморского флота и Военно-исторический музей фортификационных сооружений.
В завершение праздника на летней эстраде Приморского бульвара с концертными номерами выступили военные духовые оркестры и Ансамбль песни и пляски Черноморского флота, а на ледовой площадке филиала Нахимовского Военно-морского училища (Севастопольское президентское кадетское училище) состоялось открытие турнира по хоккею «Кубок адмирала Ф.Ф. Ушакова». В гала-матче приняли участие олимпийские чемпионы и чемпионы мира по хоккею разных лет из команды «Легенды хоккея» Александр Якушев, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Валерий Каменский, Владимир Мышкин и другие звёзды советского и российского хоккея. А команда России по хоккею записала отдельное видеопоздравление морякам Черноморского флота.

Справочно:
2 (13) мая 1783 г. в Ахтиарскую бухту прибыла эскадра из пяти фрегатов и восьми других судов Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Ф.А. Клокачева. С этого времени морские силы на юге России стали именоваться Черноморским флотом
Ахтиарская бухта стала основным пунктом базирования кораблей флота. 3 (14.) июня 1783 г моряками были заложены первые четыре здания будущего города и порта. Первоначально он назывался Ахтиар (Белый утес), а затем в соответствии с указом Екатерины II от 10 февраля 1784 г. был назван Севастополем («Достойный город»). В 1785 г. был утвержден первый штат Черноморского флота.
(По информации МО РФ)



Copyright ©РИА "ПОБЕДА"