печать|закрыть окно


Свеча памяти

21.06.2018

......«Свеча памяти - это благодарность наших сердец и пусть она зажжется в каждом окне, в каждом храме. Это будет означать, что вечный огонь памяти нашего многонационального народа горит, что сила духа и верность Отечеству, которые проявили победители, незыблемы. 28 миллионов сыновей и дочерей нашего народа отдали жизнь и спасли мир от фашизма и сегодня мы не приемлем действий агрессии и вероломства», - заключила Ирина Яровая.
      Поминальное богослужение, на котором была зажжена главная Свеча Памяти и Свечи Памяти всех народов республик СССР, городов-героев, городов воинской славы России начинает современный формат сопричастности к акции «Свеча памяти - онлайн» по всему миру. Акция обращена к послевоенным поколениям и проходит под девизом «Я не участвовал в войне, но скорбь её горит во мне». Свечи Памяти были зажжены от огня, доставленного с рубежей обороны Москвы из Клинского района Подмосковья мотоциклистами клуба «Ночные волки».
     «Свеча памяти» проходит в Елоховском соборе,  в котором  22 июня 1941 года должна была пройти последняя служба, после чего он подлежал закрытию и сносу. О начале войны стало известно в момент этой прощальной службы. Храм не закрыли. И уже 26 июня 1941 года прошла служба и молебен за Победу. Всю войну храм принимал прихожан и укреплял силы и веру.
     21 и 22 июня 2018 года по всей России и многих других государствах пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. Уже стало традицией, что ежегодно 22 июня проходит Международная мемориальная акция «Свеча Памяти».
Эта акция посвящена дате начала Великой Отечественной войны, трагическим событиям и колоссальным утратам, которые пришлось перенести в этот период населению России и других стран ближнего и дальнего зарубежья.



Copyright ©РИА "ПОБЕДА"