печать|закрыть окно


В Москве состоялось внеплановое заседание Коллегии Министерства обороны

27.06.2018




....«Важно сказать, что в соответствии с Планом деятельности до 2020 года уже реализуется ряд мероприятий, нацеленных на развитие здравоохранения, образования, науки и культуры, решение жилищных вопросов. И в этой работе у нас есть ощутимые результаты», –– отметил Сергей Шойгу, приведя ряд конкретных примеров и фактов.
Прежде всего, по словам руководителя Минобороны, удалось наконец снять с повестки дня застарелую проблему нехватки жилья для военных.
С 2012 года на данный момент выполнены социальные обязательства по реализации жилищных прав в отношении более чем 521 тыс. военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
Благодаря такому нововведению, как предоставление субсидий для приобретения или строительства жилья, очередь нуждающихся в постоянном жилье сократилась в 2,5 раза.
«Ускорить позитивные изменения позволило увеличение темпов формирования специализированного жилищного фонда, совершенствование законодательной базы в части жилищного обеспечения и целенаправленная работа с использованием средств автоматизации и информатизации», –– пояснил Министр обороны.
Переход на плановый режим дал возможность сократить срок ожидания заветных квадратных метров в шесть раз.
Особое внимание Сергей Шойгу уделил вопросу совершенствования военного образования и науки, где также достигнуты высокие показатели, есть настоящие прорывы.
В частности, в Минобороны отказались от сокращённых программ подготовки курсантов и слушателей военных вузов.
Сегодня сеть вузов Министерства обороны с учётом воссозданного Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова насчитывает 36 образовательных учреждений. В них сосредоточено 279 из 388 ведомственных научных школ. Большинство из них ведут активные исследования в области искусственного интеллекта, робототехники, военной кибернетики и по другим перспективным направлениям. Результаты широко применяются при разработке новейших комплексов и систем военного назначения.
По мнению Министра обороны, значимую роль в повышении качества подготовки кадров сыграло формирование электронной среды.
Созданы электронные библиотеки, разработано более 9 тыс. электронных учебников и пособий.
Помимо этого, завершена реорганизация Военно-научного комплекса Вооружённых Сил.
В войсках и центральных органах военного управления действуют 25 научных комитетов. Создан Главный научно-исследовательский центр робототехники. В качестве самостоятельных начали функционировать семь научных организаций. В высших учебных заведениях Министерства обороны создано семь крупных научных подразделений, которые решают весь спектр научных задач в интересах военной безопасности страны.
С 2013 года при научно-исследовательских институтах и военных академиях сформировано 16 научных рот, четыре из них – в этом году.

Как подчеркнул Министр обороны, большое внимание уделяется сегодня повышению потенциала научно-исследовательских организаций.
Благодаря принятым мерам число военных учёных –– кандидатов и докторов наук –– увеличилось с 16 до 47 процентов, на треть возросла эффективность научной работы и в два раза сократились сроки внедрения её результатов.
Глава военного ведомства напомнил, что инновационная деятельность в Минобороны организуется Комиссией по инновационным проектам и технологиям.
Для поиска, развития и быстрой реализации передовых идей и прорывных технологий в интересах Минобороны создан Военный инновационный технополис «ЭРА». К его научной деятельности планируется привлекать ведущих экспертов страны.
«Немало сделано и в области медицинского обеспечения военнослужащих и членов их семей», –– отметил Сергей Шойгу. Вот только несколько красноречивых цифр.
Стала более доступной высокотехнологичная медицинская помощь. В 2017 году её получило почти 15 тыс. человек. Это в 1,5 раза больше, чем в 2012 году. При этом увеличилось и количество видов такой помощи –– с 74 до 111.
В практику внедрено более 20 инновационных направлений, которые не применялись ранее: пересадка донорских органов (почек, печени) и тканей лица, замена элементов скелета человека на созданные при помощи 3D-принтера и другие.
С 2013 года построено и реконструировано более 240 объектов медицины и санаторно-курортных комплексов.
В июне прошлого года введена в эксплуатацию Многопрофильная высокотехнологичная клиника Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, которая не имеет аналогов в России.
В ней могут лечиться до 35 тыс. стационарных больных в год, проводиться до 20 тыс. операций, в том числе 16 тыс. сложных и высокотехнологичных.
Министр обороны подчеркнул, что «эти показатели сопоставимы с мировыми».
В 2013 году сформирована система санитарно-авиационной эвакуации с применением медицинских модулей. Она позволила максимально снизить сроки эвакуации пациентов с тяжёлыми травмами, а также транспортировать раненых и больных с оказанием им специализированной медицинской помощи.
Ещё одним нововведением стало использование телемедицины, которая даёт возможность консультировать специалистов медицинских подразделений вне зависимости от места их дислокации.
К примеру, телемедицинскими комплексами обеспечены воинские части Арктической зоны (на островах Котельный, Врангеля, Земля Александры, на мысе Шмидта и в посёлке Алакуртти). Есть они и в медицинских отрядах специального назначения Западного и Южного военных округов.
Отдельно остановился Министр обороны на проведенной в Вооружённых Силах масштабной работе по восстановлению культурного наследия и традиций.
Отменена ликвидация и восстановлено 69 домов офицеров. Сегодня в Минобороны России их насчитывается 86.
Возобновлено содержание военных драматических театров, ансамбля песни и пляски Центрального военного округа. Созданы ансамбли песни и пляски Ракетных войск стратегического назначения, Воздушно-десантных и железнодорожных войск.
«Таким образом, в целом у нас работает 190 учреждений культуры», –– подчеркнул Министр обороны.
Помимо этого, построен парк культуры и отдыха Вооружённых Сил «Патриот».
Его универсальная инфраструктура позволяет проводить не только военно-патриотические мероприятия, но и занятия по боевой подготовке, спортивные турниры, в том числе и международного уровня, обеспечивать конгрессно-выставочную деятельность.
В настоящее время строятся объекты и формируются выставочные экспозиции в филиалах парка «Патриот» в военных округах и на Северном флоте.
Министр обороны напомнил, что, начиная с 2013 года, военным ведомством организованы и проведены такие масштабные мероприятия, как Международная выставка «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации» и Международный военно-технический форум «АРМИЯ».
Широкую известность получили организованные Министерством обороны Армейские международные игры, Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская Башня», Всеармейский фестиваль «Армия России», Всероссийский фестиваль военно-патриотической песни «Крымская волна», фестиваль военных оркестров Вооружённых Сил и другие.
Кроме того, начиная с 2018 года, будет реализован новый проект – Международный форум «Неделя национальной безопасности».
В целях военно-патриотического воспитания молодёжи в мае 2016 года создано Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия».
Оно включает 85 региональных отделений и насчитывает более 246 тыс. ребят.
По всей стране проходят крупные федеральные и региональные юнармейские мероприятия.
Одним из наиболее важных стала организация летнего отдыха для 80 с лишним тысяч детей в более 1500 юнармейских лагерях.
 «Как видите, достигнуты значительные результаты. Вместе с тем предстоит ещё многое сделать», –– отметил Министр обороны, пояснив, что в военном ведомстве разработаны новые программы, реализация которых позволит улучшить целевые показатели национальных проектов.
Так, в области науки планируется продолжить создание передовой инфраструктуры научных исследований и разработок. На базе Военного инновационного технополиса «ЭРА» будет образован центр высокоскоростной обработки информации.
В целях совершенствования охраны здоровья необходимо будет завершить ведущиеся строительно-монтажные работы в госпиталях Москвы, Красногорска, Санкт-Петербурга и Алушты, а также проектирование типовых госпиталей в Казани, Пензе, Владикавказе и Рязани.
По направлению «Жильё и городская среда» основными задачами являются строительство специализированного жилищного фонда и приобретение жилых помещений для военнослужащих.
Предстоит завершить экологическую очистку арктических территорий и других объектов Министерства обороны.
Кроме того, прорабатываются вопросы по участию Минобороны в модернизации и расширении магистральной инфраструктуры Российской Федерации, в том числе по увеличению мощностей морских портов, развитию Северного морского пути, реконструкции аэродромов двойного базирования, а также по другим направлениям деятельности.
Участники коллегии обсудили предложения по включению актуальных мероприятий в проект Плана деятельности Министерства обороны на 2019–2025 годы, а также в национальные проекты и программы для их реализации на федеральном уровне.
В работе заседания Коллегии приняли участие руководящий состав Вооружённых Сил, представители органов государственной власти, оборонно-промышленного комплекса и общественных организаций.
(По информации МО РФ)



Copyright ©РИА "ПОБЕДА"