печать|закрыть окно


В честь Дня Независимости

03.07.2018





.....Глава государства выступил с речью.
       Беларусь готова отстаивать свой суверенитет и свою независимость, заявил Президент республики Александр Лукашенко
     
«Наша историческая память свидетельствует: мирное небо и созидательный труд должны быть надёжно защищены. Расслабляться нельзя! Поэтому мы принимаем самые необходимые меры по укреплению военной безопасности», - заявил белорусский лидер.
По его словам, весомый вклад в поддержание высокой обороноспособности страны вносят Вооружённые Силы Беларуси, которые способны бороться с новыми вызовами и угрозами XXI века. Кроме того, реализуется последовательное усиление Организации Договора о коллективной безопасности.
«Каждый белорус может быть уверен в готовности нашего государства отстоять наши суверенитет и независимость», - подчеркнул Александр Лукашенко.
При этом Беларусь демонстрирует миролюбивую политику в отношениях со всеми государствами. «Укрепляем Союзное государство с братской Россией. Расширяем сотрудничество с Китайской Народной Республикой - нашим стратегическим партнёром. На принципах взаимного уважения осуществляем диалог со странами Запада», - заявил глава государства.
       В параде принял участие легендарный танк Т-34 - именно эта боевая машина первой ворвалась в захваченный Минск в 1944 году. В параде были задействованы 4 тысячи человек и 250 единиц военной техники. Особое внимание организаторы уделили белорусским разработкам. Так, впервые в параде принял участие противотанковый робот «Богомол».
Парадным расчётом прошли женщины-военнослужащие. Им пришлось пройти серьёзный кастинг, который проводили по всей республике. Дамы переживали, выдержат ли каблуки. Синхронно чеканить шаг они тренировались два месяца с утра до вечера.
Традиционно на параде присутствовали российские военные. В небе белорусских лётчиков поддерживали разведывательно-ударные вертолёты Ка-52, фронтовые бомбардировщики Су-34 и многоцелевые истребители Су-30, а на земле прошли парадным строем псковские десантники. Компанию им впервые составила китайская парадная коробка - отряд почётного караула КНР. Более того - с недавнего времени военные парады, и этот в том числе, в Беларуси принимают на лимузинах ручной сборки из Поднебесной. Есть в войсках и китайские бронеавтомобили.
По традиции завершил военный парад плац-концерт роты почётного караула и выступление сводного оркестра Вооружённых Сил Беларуси.
       Президент РФ Владимир Путин направил своему белорусскому коллеге Александру Лукашенко поздравительную телеграмму по случаю национального праздника - Дня Независимости Республики Беларусь, подтвердив настрой на продолжение конструктивной совместной работы. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.
      «3 июля - знаменательная дата в истории Беларуси. Освобождение Минска от немецко-фашистских захватчиков стало одной из важнейших побед, которые одержали наши отцы и деды в годы Великой Отечественной войны. Завещанные ими братская дружба и взаимопомощь и сегодня служат надёжной основой развития российско-белорусских связей», - говорится в телеграмме.
Путин выразил Лукашенко признательность за гостеприимство, оказанное российской делегации в Минске, где 19 июня прошёл Высший госсовет Союзного государства, и выразил уверенность, что реализация принятых на том заседании решений будет способствовать дальнейшему продвижению двусторонних интеграционных процессов.
«Президент России также подтвердил настрой на продолжение конструктивной совместной работы в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза в интересах народов двух стран», - сообщили в пресс-службе.
3 июля 1944 года в ходе операции «Багратион» Минск был освобождён от немецких захватчиков. В честь этого 3 июля в республике празднуют День Независимости.






Copyright ©РИА "ПОБЕДА"