печать|закрыть окно


Министр обороны России подвел итоги маневров «Восток-2018»

10.10.2018

.....Всего было задействовано около 300 тысяч военнослужащих, более 1000 самолётов, вертолётов и беспилотников, до 36 тысяч танков, бронетранспортёров и других боевых машин, до 80 кораблей и судов обеспечения.
Соединения и воинские части были переброшены комбинированным способом на расстояние до семи тысяч километров, а корабли Северного флота совершили переход до четырёх тысяч миль.
«Проявленные при этом высокая мобильность и слаженность войск уже стали нормой для наших Вооружённых Сил», – заявил Министр обороны, отметив, что «по численности личного состава, количеству вооружения и военной техники «Восток-2018» сопоставим с манёврами «Запад-81», а что касается территориального размаха и масштабности перегруппировок, то таких мероприятий не было даже в советское время». 
Министр обороны акцентировал внимание участников совещания на том важном обстоятельстве, что участие в манёврах формирований Народно-освободительной армии Китая и вооружённых сил Монголии придало им международный статус.
«Это наш первый опыт учебно-боевой работы такого масштаба с иностранными государствами. Безусловно, будем и дальше развивать данное направление военного сотрудничества, которое способствует укреплению стабильности и безопасности на евразийском пространстве», – подчеркнул Сергей Шойгу.
Важно также отметить, что к манёврам привлекались министерства, ведомства и органы государственной власти 20 субъектов Российской Федерации. Они отработали вопросы планирования и выполнения совместных мероприятий территориальной и гражданской обороны.
«Это позволило нам выйти на новый уровень межведомственного взаимодействия и оценить реальные возможности федеральных органов исполнительной власти при работе в условиях военного времени», – пояснил глава военного ведомства.
Министр обороны обратил особое внимание на тот факт, что маневры стали беспрецедентными по своей открытости.
Заблаговременно мировой общественности была предоставлена вся информация о замысле их проведения и составе участников.
Проводились брифинги в Совете Россия – НАТО, на Форуме Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также для иностранных военных атташе.
По линии ОБСЕ в инициативном порядке были направлены соответствующие уведомления.
Непосредственно перед началом манёвров руководство Вооружённых Сил проинформировало более 80 иностранных военных атташе и 187 журналистов о целях и задачах предстоящих действий войск и сил.
Мероприятие освещали 326 российских и зарубежных средств массовой информации.
С полигона Цугол велась прямая телевизионная трансляция розыгрыша боевых действий и смотра войск.
На манёврах за действиями войск следило 87 наблюдателей из 59 стран мира.
«Считаю, что поставленные цели достигнуты в полном объёме», – констатировал Министр обороны.
Сергей Шойгу поблагодарил личный состав за инициативу, старание и умение принимать нестандартные решения в сложной, динамично меняющейся обстановке.
В целом, по оценке главы военного ведомства, манёвры продемонстрировали возросшую полевую, лётную и морскую выучку войск.
«Наработанный опыт будет использоваться при планировании и проведении мероприятий оперативной подготовки в очередном учебном году» – подытожил Министр обороны.
(По информации МО РФ)



Copyright ©РИА "ПОБЕДА"