печать|закрыть окно


Руководители фракций Государственной Думы подвели итоги весенней сессии

25.07.2019





.....Выступая на пленарном заседании, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов подчеркнул, что Дума этого созыва работает более «содержательно и организованно».

Он напомнил о том, что разделяет и поддерживает идеи, изложенные Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным в статье «Живая Конституция развития».

«Последнее выступление Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина в печати о необходимости создать «Живую Конституцию», внести изменения, где бы роль социального государства, парламентского контроля и ответственности каждого министра была бы прописана более четко и жестко, мы будем активно поддерживать», — отметил он.

Также руководитель фракции КПРФ подчеркнул необходимость более тесного диалога между Президентом РФ и руководителями фракций Государственной Думы.

Геннадий Зюганов подробно остановился на проблемах реализации национальных проектов. Он, в частности, рассказал об угрозах, которые, по его мнению, стоят перед нашей страной. Одной из них он назвал санкционную угрозу.

«Нас обложили со всех сторон. Мы должны просто этому активно сопротивляться», — уточнил руководитель фракции.

Завершая выступление, Геннадий Зюганов предложил в преддверии 75 годовщины Великой Победы, которую наша страна будет праздновать в следующем году, создать «Сад памяти», в котором необходимо высадить 27 млн деревьев в честь павших в Великой Отечественной войне.

«Чтобы нас помнили, чтобы нас не забывали», — заключил он.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, подводя итоги, прокомментировал ряд законодательных инициатив, которые были предложены фракцией. В частности, он рассказал про упрощение получения гражданства для соотечественников и подробно остановился на теме грядущих выборов.

Также Владимир Жириновский предложил не начинать пленарные заседания с поздравлений депутатов, а больше внимания уделять социальным проблемам.

Завершая свое выступление, руководитель фракции пожелал депутатам продуктивной работы в регионах со своим избирателями.

«Берегите эти дни и будем дальше работать вместе», — заключил он.

Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов рассказал о позитивных изменениях в законодательстве, которые прошли в весеннюю сессию Государственной Думы, а также о мерах социальной поддержки и комплексном развитии сельских территорий и агропромышленного комплекса.

Вячеслав Володин поддержал Сергея Неверова, рассказавшего о поддержке почтальонов. «Мы прорабатываем с Правительством РФ [инициативу] об установлении сельским почтальонам, проживающим в сельской местности, надбавок к пенсиям, аналогичных тем, которые сегодня получают селяне. Эти люди не только разносили почту, но и выполняли функцию социальных работников», — отметил Сергей Неверов.

«Повышение социального статуса сельских почтальонов, той группы населения, которая является на сегодняшний день одной из малообеспеченных, признайте, что это очень серьезный вопрос и его не просто решать», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Также руководитель фракции считает, что одна из самых важных тем – лекарственное обеспечение граждан.

«Принят ряд важных решений по инициативе Президента, направлены огромные средства, около 400 млрд рублей», — уточнил он. Но проблема, по словам Сергея Неверова, все равно остается.

Он подчеркнул, что главный приоритет «Единой России» на осеннюю сессию – бюджет на 2020 год.

«При рассмотрении бюджета наша фракция будет исходить из задач финансового обеспечения приоритетных национальных проектов, необходимости направления ресурсов на реализацию социальной политики. Мы хотим убедиться, что уроки 2019 года будут учтены, и с началом нового календарного года средства в регионы на национальные проекты будут направлены сразу. Предлагаю по итогам региональной недели, с которой начнется осенняя сессия до рассмотрения бюджета на 2020 год детально обсудить с профильными министерствами вопросы регионов по реализации намеченного на этот год», — отметил руководитель фракции.
Кроме того, по‑прежнему остается проблема разрыва бюджетной обеспеченности регионов, отметил Сергей Неверов. Он призвал Министерство финансов обратить внимание на то, что для реализации новой госпрограммы комплексного развития села требуются изменения постановления Правительства, которые бы учитывали уровень софинансирования программы.

«Мы ждем от Минфина внесения проекта изменения постановления №999 с поправкой о том, что софинансирование по программе составляет 95 на 5%», — подчеркнул Сергей Неверов.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, говоря об итогах сессии, рассказал об основных инициативах, в частности, о продлении «дачной амнистии».

«Мы всегда благодарны за поддержку тех инициатив, которые идут в развитие Послания Президента Российской Федерации», — отметил он.

При этом он обратил внимание на то, что «Государственной Думе нужно более принципиально защищать интересы наших граждан».

Сергей Миронов прокомментировал события, произошедшие в лагере «Холдоми» в Хабаровском крае, где в результате пожара погибли дети, и отметил, что важно усилить контроль над такими лагерями.

«Здесь нужно не идти по пути уменьшения проверок, за что ратует либеральный блок Правительства РФ, главное – как проверять, чтобы действительно была проверка, за которой следуют конкретные действия», — подчеркнул он.

Кроме того, руководитель фракции остановился на теме запрета микрофинансовых организаций.

«Люди кончают жизнь самоубийством, продолжается это безумие. […] Люди влезают в долговую кабалу. То, что мы предпринимаем для сокращения ставок микрофинансовых организаций – это полумера. Я убежден, что в конечном итоге мы должны запретить деятельность микрофинансовых организаций», — подчеркнул он.

Сергей Миронов также поддержал статью Вячеслава Володина «Живая Конституция развития», назвав ее своевременной и содержательной.

«Надо думать над соотношением законодательной и исполнительной власти», — заключил руководитель фракции.

Вячеслав Володин, комментируя выступления руководителей фракций, поддержал предложение Владимира Жириновского не начинать пленарные заседания с поздравлений депутатов, а перенести это на площадки фракционных и комитетских заседаний. Он отметил, что, «обсудив этот вопрос с председателями фракций», все считают предложение обоснованным и поддерживают эту инициативу.

*******************
Вячеслав Володин сформулировал новые подходы в работе Государственной Думы
Председатель ГД на последнем пленарном заседании весенней сессии призвал депутатов принимать больше законов прямого действия, сделав это приоритетом всей парламентской работы
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин подвел итоги шестой, весенней сессии 2019 года, которая завершилась 25 июля. Он сообщил, что в течение сессии было принято 325 законов.

«Все они важные, решают вопросы экономики, международной политики. 280 из них направлены непосредственно на улучшение качества жизни, на решение проблем людей, защиту прав граждан», — сказал он, подчеркнув, что многие из этих законов были приняты всеми четырьмя фракциями Государственной Думы. Вячеслав Володин поблагодарил за это депутатов.

«На сегодняшний день в нашем думском «портфеле» осталось 1 240 законодательных инициатив. От прошлых созывов осталось всего лишь 38 из 2 020», — отметил он.
Новая идеология работы ГД

Особое внимание в своем выступлении Вячеслав Володин уделил вопросам дальнейшего повышения качества законотворческой работы. Он напомнил, что в эту сессию было принято меньше законов, чем за аналогичный период прошлого года, и это как раз объясняется повышением качества законотворческой работы, который был обозначен как приоритет работы в эту сессию.

«Именно поэтому идет снижение принимаемых законов, но при этом повышается качество принимаемых решений», – подчеркнул Вячеслав Володин.

«Качество – это значит решение вопроса, которого от нас ждут наши граждане, а это непросто. И нам необходимо этот приоритет оставить на все будущее время работы ГД, потому что ради этого работает парламент», — отметил он.

«Хочется предложить, чтобы мы как можно быстрее перешли к практике принятия законов прямого действия. У нас среди законов, которые мы принимаем, все‑таки большое количество законов отсылочного характера, а это значит, что проблема не решается буквально, проблема откладывается до принятия подзаконных актов – иногда на это уходит месяц, а иногда уходит год, два, три, четыре. Такие примеры есть», — призвал Председатель ГД.

Он напомнил, что о необходимости принятия законов прямого действия постоянно говорит Президент РФ Владимир Путин. «Было бы правильно нам перейти к работе именно с такими подходами. Конечно, усложняя себе жизнь, но при этом облегчая ее нашим гражданам, и нести ответственность за принятые решения», — добавил Вячеслав Володин.
Также в своем выступлении Председатель ГД обратил внимание на важность сохранения политической культуры и соблюдения корректных отношений между политиками, напомнив, какой большой путь к этому, от политических конфликтов и порой даже драк, прошла ГД за минувшие 25 лет.

«Впервые в истории российского парламентаризма, Государственной Думы, мы все вместе — это очень важно, потому что никогда этого не было — почтили, независимо от политических пристрастий, принадлежностей и взглядов, память невинных жертв гражданского противостояния 1917–1922 годов», — сказал Председатель ГД.

«Это очень важное событие для нашей страны, для наших граждан. Это важно для наших детей и внуков. Это важно для будущего нашего государства», — подчеркнул Вячеслав Володин, добавив, что это был «важный шаг для консолидации нашего общества».

Повышение качества жизни граждан

Подводя итоги сессии, Вячеслав Володин отметил, что прошедшая сессия была особой. 20 февраля Президент выступил с Посланием Федеральному Собранию, обозначив задачи, напомнил он.

«И мы постарались сделать все, чтобы их реализовать. Среди них – сбережение наших граждан, народа, повышение качества жизни людей и, конечно, речь идет о семьях – об оказании им помощи, о борьбе с бедностью, повышении качества медицинской помощи, образования, в первую очередь школьного», — сказал Председатель ГД.

По его словам, решение поставленных главой государства задач потребовало и другого качества работы Государственной Думы, ее комитетов: так, на сегодняшний день уже не один, а несколько комитетов при подготовке законопроектов по факту становятся профильными, и изучается весь спектр проблем. Также, по словам Председателя ГД, ведется активная работа не только с Правительством, но и с экспертным сообществом.

«К анализу ситуации с нарушением жилищных прав граждан подключили сразу несколько комитетов — по госстроительству и законодательству, огромная работа была проведена Комитетом по жилищной политике и ЖКХ, по безопасности и противодействию коррупции, по финансовому рынку. В итоге вышли на принятие законов, которые гарантируют защиту интересов наших граждан и право на жилье», — рассказал Вячеслав Володин.

И этот подход показал свою эффективность, отметил он, приведя в пример вопросы защиты прав граждан на жилье. Он напомнил, что для решения вопросов защиты жилищных прав граждан были, в частности, приняты законы: о запрете микрофинансовым организациям использовать жилье граждан как залог, о запрете передавать коллекторам долги по ЖКХ, и законы, которые защитили права добросовестных приобретателей квартир и домов от мошеннических схем.

«И такой системный подход стал дополнительной гарантией прав граждан на жилье», — подчеркнул Вячеслав Володин, добавив, что существующие в этой сфере проблемы удалось решить именно в текущую весеннюю сессию.

Такой же системный, всесторонний подход, выполняя Послание Президента России, по словам Председателя ГД, депутаты использовали, принимая законы о поддержке семей с детьми: была уменьшена налоговая нагрузка на многодетные семьи, принят закон, по которому для погашения ипотечного кредита выделяется 450 тысяч рублей дополнительно к материнскому капиталу. Со следующего года с учетом изменения критерия нуждаемости ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка сможет получить порядка 70 процентов семей. Наконец, в сложных ситуациях семья вправе рассчитывать на «ипотечные каникулы».

Планы на осень

К осенней сессии у ГД готово для рассмотрения уже 244 законопроекта, принятых в первом чтении, рассказал Председатель ГД.

«В стадии решения такой социально значимый вопрос, как возможность братьев и сестер учиться в одной школе. Законопроект принят пока в первом чтении, и принятие этого закона вызвало большую дискуссию», — сказал он, предложив распространить действие этого закона и на дошкольные учреждения, предусмотрев это в качестве поправок ко второму чтению.

«Еще один вопрос – создание социальной инфраструктуры в новых микрорайонах. С чем мы сегодня сталкиваемся? Жилье построено, но нет школы, нет поликлиники, нет детского садика, магазина. Люди постоянно обращаются с этими проблемами», – отметил Вячеслав Володин.

«Было бы правильно законодательно обязать местную власть при строительстве новых микрорайонов предусматривать и обеспечивать возведение социальных объектов», — предложил он.

Кроме того, по словам Председателя ГД, также необходимо решить вопрос об обеспечении служебным жильем участковых инспекторов полиции в новых микрорайонах, чтобы усилить безопасность и спокойствие наших граждан. Он предложил также проработать этот закон в осеннюю сессию, чтобы повысить безопасность граждан и правопорядок.



Copyright ©РИА "ПОБЕДА"